Región Centro-occidental de Venezuela
La Región Centroccidental o Región Centro-Occidental
es una región político administrativa de Venezuela, que está integrada por los
estados Falcón, Lara, portuguesa y Yaracuy. Su sede se encuentra en
Barquisimeto, capital del Estado Lara.
Limita por el norte con
el mar Caribe; por el este con los estados Carabobo
y Cojedes, pertenecientes ambos a la Región
Central; por el sur con el Estado Barinas, en la Región de los Andes; y por el oeste con el Estado Trujillo, adscrito también a la Región Andina, así como el
Estado Zulia, que es el único que
constituye la llamada Región Zuliana.
Tiene una superficie de 66900 km², lo que representa el 7,3% del total nacional.
Posee un clima semiárido,
tropical, seco con altas temperaturas y escasez de precipitaciones: al norte de
la Sierra de San Luis en Falcón y la Península de Paraguaná, en las Depresiones
de Carora y Barquisimeto.
La región tiene una
población total de 4.231.060 habitantes los cuales se concentran mayormente en
los estados Lara y Falcón. Los asentamientos urbanos más poblados son:
Barquisimeto con
1.478.733 habitantes.
Punto fijo con 277.017
habitantes.
Guanare con 220.143
habitantes.
Coro con 211.266
habitantes.
Acarigua con 205.933
habitantes.
Lara y Yaracuy son
los estados con mayor población urbana de la región, seguido de Falcón. Sin embargo, este estado tiene
un cuarto de su población en condiciones rurales. La entidad que sale peor
parada entre ellos es portuguesa, donde más de un tercio de su población vive
en zonas rurales.
La economía es variada, pero entre los principales recursos están el turismo, algunas actividades petroleras
y agropecuarias entre otros, un ejemplo de estos atractivos turísticos y
actividades petroleras y otros son el Parque
Nacional Morrocoy (en Falcón), Basílica
Menor Nuestra Señora de Coromoto (en Guanare), y las refinerías Cardón y
Amuay (también en Falcón). Al igual que la producción agrícola donde derivan
rubros como las verduras, hortalizas y etc.
Bebidas de la región occidental
¿Quieres saber cuales son las bebidas típicas de esta región? te voy a indicar las bebidas de acuerdo a cada estado.
Las bebidas típicas del estado falcón son:
Manzanilla: Preparado
de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se
añeja por seis meses mínimo.
El cocuy pecayero, único en Venezuela y patrimonio
regional cultural por su denominación de origen. Una bebida que se obtiene de
la planta Agave Cocuy Trelease, la cual es reconocida no sólo por sus múltiples
propiedades medicinales sino por el exquisito sabor.
El Agave se
reproduce en las zonas semiáridas del territorio falconiano, en el poblado de Pecaya, al sur de la ciudad de Coro,
estado Falcón. De allí su nombre. Este licor elaborado de manera artesanal es
la primera bebida venezolana en obtener la Denominación de Origen Controlada (DOC).
En Paraguaná,
como en el resto del estado Falcón, es muy común encontrar variedad de
especialidades en bebidas, elaboradas de las más diversas y exquisitas maneras
a base de frutos de la región y licores.
Entre las
bebidas típicas más comunes se encuentran:
Limón con panela. Hecha con limón, y endulzada con
papelón.
Leche de burra. Una especie de ponche a partir de
leche de burra, azúcar y huevo.
Bebidas típicas del estado lara:
Mamonada: es una bebida a base de
la pulpa de la fruta de mamón, que ha ganado mucha popularidad en el estado, se
puede consumir en Carora, donde al preguntarle a cualquier local donde son las
mamonadas le sabrán indicar cómo llegar.
Jugo de semeruco: Se
obtiene de la planta del semeruco, se mezcla con alcohol, azúcar y frutas de
semeruco. Se almacena el producto por un tiempo y se cuela. Tiene un alto grado
de alcohol, pero por ello no deja de ser exquisita.
Caratillo: Bebida refrescante
preparada con arroz, papelón y canela.
Guarapo de canela:
Bebida de agua de papelón, limón y canela.
Cocuy: También una bebida del
estado Lara. Es una bebida que se
prepara principalmente de la planta del Agave (cocuy) para ello se cocina,
fermenta y destila. Después de sacarle las hojas y la cabeza, es horneada a
fuego lento para concentrar sus azúcares y fermentar el licor. Sin lugar a
dudas, es un patrimonio vital para nuestra región.
Bebidas típicas estado portuguesa:
En la década de los 40,
la región empezó a surgir económicamente por el inicio de trabajos de la
carretera posteriormente se integraron refugiantes italianos quienes ayudaron a
las personas de ese entonces a cultivar y sembrar hectáreas de diferentes tipos
de cereales, lo cual fue clave para el crecimiento económico de este estado que
es conocido hoy en día como el “granero de Venezuela”.
Adicionalmente se debe
mencionar como la bebida típica o más común para acompañar la comida en el
estado portuguesa es el papelón con limón, cuya preparación consiste en dejar
derretir la panela en agua y luego se le añade limón y hielo, es una bebida
refrescante y típica de la zona.
Bebidas típicas estado yaracuy:
La agricultura, es una de
las principales actividades económica del estado. Es el primer productor de naranjas del país, también
es importante productor de batatas, pimentón, aguacates, maní, palma aceitera y
caña de azúcar. Esta última, alimenta dos de las centrales azucareras más
grandes de la región Centro-norte: Chivacoa y Yaritagua. Hay también industrias
de alcoholes, aguardiente, cartones, café, etc. La minería está representada
por minas de cobre en Aroa, plomo, oro de aluvión y platino. El turismo,
incipiente, tiene su mejor representante en el parque María Lionza, en la
montaña de Sorte, que atrae a fieles de todo el país.
Entre sus bebidas típicas
tenemos:
Guarapo de Caña:
El Guarapo original,
podría ser oriundo de las canarias o incluso fuese ya conocido en la costa de
Málaga y Granada de donde la Caña de azúcar llego hasta las canarias y
posiblemente ya fuera conocido por los bereberes del norte de áfrica antes de
la expansión del imperio romano.
Mazamorra:
Compartiendo la tradición con Colombia, la
mazamorra es un plato muy característico donde su principal ingrediente es el
maíz. Su preparación inicia con la desgranación de la mazorca, y con la ayuda
de una licuadora a alta velocidad se le agrega leche. Una vez terminado este
proceso se cuela la mezcla y se continúa batiendo hasta extraer el jugo del
maíz, en algunas partes se le conoce como peto.
Carato de maíz:
Tomada comúnmente durante
los meses de diciembre y enero, el carato de maíz es una bebida refrescante a
base de maíz molido y cocido, clavos de especias y canela.
También es muy popular en
la región un tipo de cerveza artesanal
elaborada en el estado y bautizada con el mismo nombre.
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