【 Bebidas típicas de la región occidente de Venezuela 】👇 ~ Alta gastronomia

【 Bebidas típicas de la región occidente de Venezuela 】👇

Región Centro-occidental de Venezuela


La Región Centroccidental o Región Centro-Occidental es una región político administrativa de Venezuela, que está integrada por los estados Falcón, Lara, portuguesa y Yaracuy. Su sede se encuentra en Barquisimeto, capital del Estado Lara.

Limita por el norte con el mar Caribe; por el este con los estados Carabobo y Cojedes, pertenecientes ambos a la Región Central; por el sur con el Estado Barinas, en la Región de los Andes; y por el oeste con el Estado Trujillo, adscrito también a la Región Andina, así como el Estado Zulia, que es el único que constituye la llamada Región Zuliana.

Tiene una superficie de 66900 km², lo que representa el 7,3% del total nacional.
Posee un clima semiárido, tropical, seco con altas temperaturas y escasez de precipitaciones: al norte de la Sierra de San Luis en Falcón y la Península de Paraguaná, en las Depresiones de Carora y Barquisimeto.

La región tiene una población total de 4.231.060 habitantes los cuales se concentran mayormente en los estados Lara y Falcón. Los asentamientos urbanos más poblados son:
Barquisimeto con 1.478.733 habitantes.

Punto fijo con 277.017 habitantes.

Guanare con 220.143 habitantes.

Coro con 211.266 habitantes.

Acarigua con 205.933 habitantes.

Lara y Yaracuy son los estados con mayor población urbana de la región, seguido de Falcón. Sin embargo, este estado tiene un cuarto de su población en condiciones rurales. La entidad que sale peor parada entre ellos es portuguesa, donde más de un tercio de su población vive en zonas rurales.

La economía es variada, pero entre los principales recursos están el turismo, algunas actividades petroleras y agropecuarias entre otros, un ejemplo de estos atractivos turísticos y actividades petroleras y otros son el Parque Nacional Morrocoy (en Falcón), Basílica Menor Nuestra Señora de Coromoto (en Guanare), y las refinerías Cardón y Amuay (también en Falcón). Al igual que la producción agrícola donde derivan rubros como las verduras, hortalizas y etc.


Bebidas de la región occidental 




¿Quieres saber cuales son las bebidas típicas de esta región? te voy a indicar las bebidas de acuerdo a cada estado.



Las bebidas típicas del estado falcón son:


Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.

manzanilla medicinal

El cocuy pecayero, único en Venezuela y patrimonio regional cultural por su denominación de origen. Una bebida que se obtiene de la planta Agave Cocuy Trelease, la cual es reconocida no sólo por sus múltiples propiedades medicinales sino por el exquisito sabor.
El Agave se reproduce en las zonas semiáridas del territorio falconiano, en el poblado de Pecaya, al sur de la ciudad de Coro, estado Falcón. De allí su nombre. Este licor elaborado de manera artesanal es la primera bebida venezolana en obtener la Denominación de Origen Controlada (DOC).
En Paraguaná, como en el resto del estado Falcón, es muy común encontrar variedad de especialidades en bebidas, elaboradas de las más diversas y exquisitas maneras a base de frutos de la región y licores.
Entre las bebidas típicas más comunes se encuentran:

Limón con panela. Hecha con limón, y endulzada con papelón.


Leche de burra. Una especie de ponche a partir de leche de burra, azúcar y huevo.

Bebidas típicas del estado lara:

Mamonada: es una bebida a base de la pulpa de la fruta de mamón, que ha ganado mucha popularidad en el estado, se puede consumir en Carora, donde al preguntarle a cualquier local donde son las mamonadas le sabrán indicar cómo llegar.

Jugo de semeruco: Se obtiene de la planta del semeruco, se mezcla con alcohol, azúcar y frutas de semeruco. Se almacena el producto por un tiempo y se cuela. Tiene un alto grado de alcohol, pero por ello no deja de ser exquisita.

Caratillo: Bebida refrescante preparada con arroz, papelón y canela.

caratillo de barquisimeto


Guarapo de canela: Bebida de agua de papelón, limón y canela.

Cocuy: También una bebida del estado Lara. Es una bebida que se prepara principalmente de la planta del Agave (cocuy) para ello se cocina, fermenta y destila. Después de sacarle las hojas y la cabeza, es horneada a fuego lento para concentrar sus azúcares y fermentar el licor. Sin lugar a dudas, es un patrimonio vital para nuestra región.

Bebidas típicas estado portuguesa:

En la década de los 40, la región empezó a surgir económicamente por el inicio de trabajos de la carretera posteriormente se integraron refugiantes italianos quienes ayudaron a las personas de ese entonces a cultivar y sembrar hectáreas de diferentes tipos de cereales, lo cual fue clave para el crecimiento económico de este estado que es conocido hoy en día como el “granero de Venezuela”.

Adicionalmente se debe mencionar como la bebida típica o más común para acompañar la comida en el estado portuguesa es el papelón con limón, cuya preparación consiste en dejar derretir la panela en agua y luego se le añade limón y hielo, es una bebida refrescante y típica de la zona.

Bebidas típicas estado yaracuy:

La agricultura, es una de las principales actividades económica del estado. Es el primer productor de naranjas del país, también es importante productor de batatas, pimentón, aguacates, maní, palma aceitera y caña de azúcar. Esta última, alimenta dos de las centrales azucareras más grandes de la región Centro-norte: Chivacoa y Yaritagua. Hay también industrias de alcoholes, aguardiente, cartones, café, etc. La minería está representada por minas de cobre en Aroa, plomo, oro de aluvión y platino. El turismo, incipiente, tiene su mejor representante en el parque María Lionza, en la montaña de Sorte, que atrae a fieles de todo el país.

Entre sus bebidas típicas tenemos:

Guarapo de Caña:

jugo de caña de azucar

El Guarapo original, podría ser oriundo de las canarias o incluso fuese ya conocido en la costa de Málaga y Granada de donde la Caña de azúcar llego hasta las canarias y posiblemente ya fuera conocido por los bereberes del norte de áfrica antes de la expansión del imperio romano.

Mazamorra:
 Compartiendo la tradición con Colombia, la mazamorra es un plato muy característico donde su principal ingrediente es el maíz. Su preparación inicia con la desgranación de la mazorca, y con la ayuda de una licuadora a alta velocidad se le agrega leche. Una vez terminado este proceso se cuela la mezcla y se continúa batiendo hasta extraer el jugo del maíz, en algunas partes se le conoce como peto.


Carato de maíz:
Tomada comúnmente durante los meses de diciembre y enero, el carato de maíz es una bebida refrescante a base de maíz molido y cocido, clavos de especias y canela.

productos del maiz

También es muy popular en la región un tipo de cerveza artesanal elaborada en el estado y bautizada con el mismo nombre.
bebida del estado yaracuy

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