Harinas Alternativas mejores que las harinas convencionales. ~ Alta gastronomia

Harinas Alternativas mejores que las harinas convencionales.


En algunas ocasiones es bueno tener opciones a la hora de preparar algún alimento que nos guste, en la mayoría de los alimentos que consumimos se encuentran presentes las harinas. En Venezuela Las harinas más conocidas son la harina de trigo y la harina de   maíz, estas sirven para preparan panes, postres y la bien conocida arepa.

Cuales son las Harinas alternativas


Existen otro tipo de harinas como son la harina integral, harina de centeno, harina de almendras u otras.

Pero el día de hoy voy a presentar una receta con un producto o tubérculo que fácilmente puede sustituir la harina de trigo común, (El mapuey o El Pijiguao.)

El mapuey morado 

o también conocido como ñame morado se da en la costa venezolana, aunque su "nacionalidad" es latinoamericana. Usualmente, el que lo conoce lo usa en sopa, pero pudiera sustituir harinas y almidones de uso convencional. El Mapuey tiene alrededor de 38% de almidón, que puede funcionar como aglutinante y espesante.


que es el mapuey


El Pijiguao 

es un fruto tropical, popular en varios países de Latinoamérica, cuyo consumo habitual es beneficioso para la salud al ser un alimento nutritivo, equilibrado y completo. Se consume generalmente tras cocerlo en agua, añadiéndole sal, miel, leche condensada, limón o vinagre, pero también se puede comer crudo. Considerado como uno de los alimentos tropicales más nutritivos y equilibrados, el Pijiguao, o Bactris gasipaes, es una fruta procedente de una palmera que puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura, y se encuentra en países de Latinoamérica que disfrutan de un clima tropical, con temperaturas que oscilan entre los 24 y los 30 ºC. Es muy popular en países como Colombia, Ecuador, donde se le conoce como pejibaye, al igual que en Costa Rica, Panamá (pifá), Perú (pijuayo), Venezuela (Pijiguao o acana), y Brasil (pupunha).

como usar el pijiguao


Te presento unas recetas para que puedas sustituir tus comidas habituales con algo diferente:

Fetuccine de mapuey morado (Receta para 4 personas):

Para la pasta.
·         300 gr de mapuey morado
·         3 huevos
·         100 gr de sémola de trigo o almidón de yuca.
·         Sal y nuez moscada al gusto.
Para acompañar puedes usar alguna salsa de tu preferencia o queso de cabra y albahaca.

Preparación:
1.   Colocamos el mapuey en el horno por 2 horas o según el tiempo que tarde el horno en cocer la verdura.
2.   Una vez cocina procedemos a realizar un puré con ella, si nos fijamos la textura es un poco más arenosa ya que la cocción es al horno, si es en agua hervida la textura es muy pastosa funciona mejor al horno.
3.   Una vez tengamos el puré procedemos a colocar los huevos enteros.
4.   De ser necesario si la masa está muy blanda, le podemos colocar un poco de sémola de trigo, almidón de yuca, almidón de maíz o harina de trigo para que agarre consistencia.
5.   Llevamos a refrigeración por 30 minutos para que la masa compacte.
6.   Estiramos sobre un mesón con un espesor de 5mm y procedemos a cortar con un cuchillo la forma deseada, si tenemos un molde redondo podemos hacer raviolis o una cortadora de pasta queda perfecto.
7.   Colocamos una olla a hervir y colocamos la pasta con algo de aceite, una vez que la pasta flote sabremos que esta lista.
8.   Servimos con nuestro acompañante de preferencia.

pijiguao pasta
En la imagen arriba pueden observar cómo queda esta pasta, y el color es muy llamativo, existen 2 colores en la presentación y es porque en una parte se realizó con pijiguao, para elaborarlo de esta manera solo deben sustituir el mapuey de la receta por otra verdura, puede ser batata blanca, apio etc.

Chicha De Pijiguao:


Ingredientes
·         1 racimo de Pijiguao
·         Azúcar y harina de arroz al gusto

Preparación:

1.   Se cocina el Pijiguao durante tres o cuatro horas; se deja enfriar, se le retira la cáscara y la pepa que trae por dentro y luego se raya. La harina se pone a cocinar con azúcar durante dos horas. Cuando está frío se cuela y se coloca en la nevera. Se sirve frío.

chicha de pijiguao

Chips de batata, mapuey y yuca.

Esta receta es muy sencilla y funciona para esos días de antojos, día de películas en casa etc. Se trata de unos chips muy crujientes que sustituyen fácilmente a los tradicionales de papas o plátanos.

Ingredientes:

·         Batata, yuca o mapuey morado.
·         Aceite vegetal.

Preparacion:
2.   Cortamos nuestras verduras de manera muy fina con un cuchillo o cortador de vegetales.
3.   En un sarten con abundante aceite colocamos nuestros chips hasta que estén dorados y crujientes.
4.   Retiramos y le colocamos sal.
chips de verduras surtidas

Es muy colorido y sabroso te invito a realizarlo.

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